Ингредиенты Ингредиенты тесто слоеное дрожжевое 1.0 кг яйцо куриное 1 шт. сахарная пудра 1 ст. ложки кокосовая стружка 1 ст. ложка мастика (для украшения)
тесто пельменное: мука 1 стакан яйца куриные 1 шт. вода 50 мл соль 0.5 ч. ложки Начинка: тыква 150 г яблоки 2 шт. изюм 50 г орехи грецкие 0.5 стакана сахар 5 ст. ложек мак 50 г крупа манная 2 ст. ложки цедра лимона 1 ст. ложки яйцо куриное 1 шт. Расчитанно на 1 порция Приготовим начинки для пирога. Запарим кипятком мак и изюм на 15-20 минут. С мака слить лишнюю жидкость и растереть в ступке. Добавить 2 ст.ложки сахара, манку и яйцо, хорошо перемещать. Тыкву и яблоки почистить от кожицы и натереть на терке. Добавить 3 ст.ложки сахара, измельченные орехи и изюм, цедру лимона, перемешать. Из муки, яйца, воды и соли замесить пельменное тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут отдохнуть. Для пирога можно приготовить домашнее дрожжевое слоеное тесто, но купила в магазине уже готовое и раскатанное в пласт толщиной 5-6мм. Тесто разморозить, развернуть в пласт и немного раскатать до толщины 4-5 мм. Из 2/3 части теста вырезать трапецию, она нам понадобится для формирования основной части головы. Оставшаяся часть теста понадобится для гривы. На больший пласт теста выложить начинку из яблок и тыквы и скатать рулетом. Меньшую часть раскатать в пласт толщиной 3 мм и смазать маковой начинкой. Скатать рулетом. Противень застелить бумагой для выпечки. Из рулета с яблоками и тыквой сформировать голову лошади. Рулет с маком выложить вдоль головы вплотную к первому рулету и надрезать на кусочки толщиной 1 – 1.5 см. Затем маковые рулетики повернуть, чтобы была видна начинка, получим гриву лошади. Из кусочков теста сформировать ушки и глаз лошади, изюминка – зрачок. В таком виде поставить противень с пирогом в теплое место для расстойки и подъема теста. Я ставила в духовку, нагретую до 50 градусов. Пельменное тесто раскатать в пласт толщиной 1-2 мм и вырезать детали уздечки и пряди гривы. После расстойки пирога еще раз поправить тесто, формируя голову лошади. Смазать пирог взбитым яйцом. Наложить полоски из пельменного теста в виде уздечки и прядей гривы.
В оставшееся взбитое яйцо добавить сахарную пудру, еще раз взбить и смазать детали из пельменного теста. В процессе выпечки сахар карамелизируется и тесто останется светлым. Детали уздечки посыпать цветной кокосовой стружкой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут. Если верх начнет слишком румяниться, накрыть фольгой. Готовый пирог смазать сливочным маслом. Я еще украсила цветочками из мастики. Приятного аппетита!