6 шт. Листья вишни свежие 6 шт. Листья чёрной смородины свежие 90 г Соль крупнокристаллическая 5 шт. Укроп зелёные розетки 1 шт. Хрен листовой 8 зубчик Чеснок лисички 2.5000 г. Шаг 1
Для засолки возьмём лисички, соль, пряную зелень и чеснок. Шаг 2
Грибы хорошо промыть в нескольких водах, отварить в воде с добавлением 1 столовой ложки соли. Шаг 3
Когда грибы сварятся и осядут на дно, откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой, дать воде стечь. Грибной отвар можно использовать для приготовления супов и соусов, хранится в холодильнике 2-3 дня. При желании его можно законсервировать. Шаг 4
Промыть и осушить всю зелень, стебли укропа и лист хрена порезать на части. Чеснок очистить и нарезать крупными дольками. Шаг 5
На дно большой миски насыпать слой соли, устелить листьями и чесноком. Шаг 6
Уложить ряд грибов, затем снова ряд зелени, соли и чеснока. Шаг 7
Уложить все грибы, сверху выложить оставшиеся пряные листья, соль, укроп и чеснок. Шаг 8
Накрываем подходящей по размеру тарелкой и ставим гнет (2-3 литровую банку с водой). Оставляем на сутки при обычной температуре. Шаг 9
На следующий день готовые грибы разложить по чистым банкам, сверху уложить зелень и укроп и закрыть чистыми крышками. Поставить в холодильник или погреб. Грибы должны подвергнуться молочнокислому брожению, в результате чего на поверхности может образовываться плесень. Ее удаляют вместе со слоем пряностей, а грибы для длительного хранения заливают прокипяченным растительным маслом. Я раскладываю в небольшие баночки, чтобы можно было, открыв, употребить в кратчайший срок.