Ингредиенты: картофель – 4-5 шт. морковь – 1 шт. яйца – 2 шт. маринованные или солёные огурцы – 2-3 шт. сладкий перец – 1 шт. копчёное мясо – 150 гр. майонез – 1 пакет соль – по вкусу укроп – 3-4 веточки. Заранее отварить картофель «в мундире», очистить, остудить и натереть на крупной тёрке. Отварить морковь, очистить, тоже остудить и натереть на тёрке. Маринованные огурцы натереть на тёрке. Можно использовать и солёные огурчики, главное, чтобы они были твёрдыми и хрустящими. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить семена, нарезать мелкими кубиками, оставив небольшой кусочек для украшения. Копчёное мясо тоже нарезать мелкими кубиками. Мы использовали свинину, но можно пофантазировать и заменить её копчёной курицей или даже колбасой. Сложить все ингредиенты в миску, посолить, заправить майонезом. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Количество майонеза определять так: сделать углубление, если кусочки овощей и мяса не падают вниз, заправки достаточно. На большое блюдо поставить 2 стакана на некотором расстоянии один от другого. Можно взять одинаковые стаканы, можно разные. Главное – их стенки должны быть ровными и расширяться вниз, тогда стаканы будет просто удалить, не повредив форму салата. Аккуратно выложить салат вокруг стаканов, подравнять ложкой или ножом, придать ему форму цифры 8. Яйца, сваренные вкрутую, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке, оставив 1 желток для украшения. Посыпать салат яйцами. Осторожно вращая стаканы, вынуть их. Изнутри получившихся колец можно поправить форму (если она чуть поплыла) с помощью салфетки, накрученной на вилку. Украсить салат, как подскажет фантазия, укропом, кусочками сладкого перца, тёртым желтком и кусочками маринованного огурца или перца.