На 10 порций: 450 г домашнего или покупного белого марципана 225 г (1 1/2 чашки) темного изюма 175 г (1 чашка) светлого изюма 50 г (1/3 чашки) засахаренных вишен, разделенных на четвертинки 50 г (1/3 чашки) мелко нарезанных смешанных цукатов 175 г (3/4 чашки) размягченного сливочного масла 175 г (3/4 чашки) мелкого сахарного песка 3 яйца 225 г (2 чашки) обычной муки 5 мл (1ч.л.) пекарского порошка 5 мл (1ч.л.) молотых смешанных пряностей 30 мл (2 ст.л.) абрикосового желе 1 яйцо, разделенное на желток и белок 175 г (1 чашка) просеянной сахарной пудры Украшение пирога: 50 г домашнего или покупного марципана фиолетовый и зеленый пищевые красители 3 фиолетовых вырезных цветка из марципана 11 зеленых марципановых цветочков 1 м желтой ленты шириной 2 см 1,5 м желтой ленты в белый горошек шириной 3 мм
Способ приготовления рецепта - Пасхальный пирог:
У этого традиционного пасхального пирога из теста для фруктового кекса в середине слой марципана, а наверху марципановые украшения.
Разрежьте марципан на две половины и тонко раскатайте одну из них на рабочей поверхности, слегка присыпанной сахарной пудрой. Вырежьте по контуру глубокой формы для выпекания круг из марципана. Смажьте маслом форму и выложите ее двойным слоем жиронепроницаемой (вощеной) бумаги. Предварительно нагрейте духовку до 170 градусов С. Хорошенько сметайте в миске оба сорта изюма, засахаренные вишни и цукаты. Масло и сахар взбейте в легкую пышную массу. Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошенько взбивая. Просейте в эту же миску муку, пекарский порошок и пряности и осторожно мешайте тесто пластмассовой лопаткой до тех пор, пока мука не впитается. Положите цукаты и снова все аккуратно перемешайте. Поместите половину теста в форму, уплотните и выровняйте поверхность. Уложите сверху марципановый круг, затем снова тесто, разровняйте поверхность и сделайте небольшое углубление в середине. Пеките в духовке 2 1/4 – 2 1/2 часа, пока пирог не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Проверьте готовность спицей. Остудите в форме, затем выложите пирог, снимите бумагу и поместите на проволочную подставку. Из двух третей оставшегося марципана раскатайте и обрежьте по форме круг диаметром 18 см. Смажьте верх пирога абрикосовым желе и накройте марципановым кругом. Скатайте 11 маленьких пасхальных яичек, а остаток марципана заплетите веревочкой, достаточно длинной, чтобы выложить ею кекс по верхнему краю. Закрепите веревочку и яички на пироге абрикосовым желе. Смажьте марципан яичным желтком. Включите горячий гриль. Поместите пирог на лист для выпекания. Оставьте марципан на открытом огне до появления золотисто-коричневой корочки. Остудите. Взбейте яичный белок с сахарной пудрой в густую массу. Выложите глазурь на середину пирога и оставьте, пока не затвердеет. Из марципана, окрашенного пищевыми красителями, изготовьте цветы и украсьте ими пирог. Оберните его широкой и узкой лентами. Из остатков узкой ленты в горошек сделайте бантик и прикрепите его булавками.