К новому году нужны новогодние блюда. Паштет в виде шишки умеют делать все. Но вот сладкие шишки — это нечто новенькое. Начнем. Вначале делаем основу и из нее вырезаем овалы, по длине 7.5см.
Основа. Получается 8 овалов. 140 гр масла, 140 гр миндаль, 1.5 ст. сахара, 1 ст муки, 2 ст. л. темного рома, 2 ч. л. экстракт ванили, 8 белков, комнатной температуры, щепотка соли, 700 гр хлопьев миндаля, сахарная пудра и стружка шоколада для украшения, шоколадная глазурь (рецепт см. ниже). Масло растопили, добавили ром и ваниль, остудили. Орехи смололи, смешали с мукой и 3/4 ст. сахара. Белки взбили с солью, затем постепенно добавляя оставшийся сахар взбили еще до твердых пиков. Затем в белковую массу в три зтапа добавили мучную смесь вперемежку с маслом, но мучная смесь добавляется последней. Опять хорошо перемешали. Выложили тесто в покрытую пергаментом, промасленную форму, разровняли поверхность. Выпекать при температуре 180 С около 40 мин до золотого цвета. Остудить полностью и вырезать 8 овалов. Каждый овал обрезать с одной стороны конусом, затем сгладить грани, что бы получилась покатая поверхность.
3.5 ст. сахарной пудры, 1 ст. какао порошка, 170 гр. масла, 0.5 ст молока, комнатной температуры, 2 ч. л. экстракт ванили.
Взбейте все вместе до гладкого вида, используйте сразу или храните в холодильнике до 3 дней. Перед употреблением нагреть до комнатной температуры.
Так вот покрыли основу глазурью, кладем много не жалеем. Затем берем миндальные хлопья и начиная с низа шишки вставляем штучку за штучкой в шахматном порядке и так ряд за рядом. Я потом сразу клала в морозильник, чтобы схватились. Хранила там же в коробочке. Затем выложила на тортик и украсила шоколадной стружкой.
Новогодний десерт готов. Встретить Новый год 2013 нужно учитывая традиции, обязательно приготовьте оливье украсив в виде розы.