Мясо пропустить через мясорубку. В половине взятого жира потушить мелко нарезанный лук. Как только он размякнет, смешать его с мясом и жарить все вместе до тех пор, пока из мяса не испарится сок. Прибавить мелко нарезанные помидоры и все слегка обжарить. Посолить, посыпать мелко нарезанной петрушкой и молотым черным перцем. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в небольшом количестве оставшегося жира. Уложить в форму (кастрюлю) послойно: слой картофеля, слой мяса. Сверху закрыть слоем картофеля. Запекать в духовом шкафу, пока не подрумянится. В оставшемся жире обжарить муку, развести ее молоком и размешать ложкой или веничком до гладкости. Разбить туда яйцо, посолить, хорошенько размешать и этой смесью облить вынутую из духовки мусаку, а затем снова поставить ее в горячую печь подрумяниться.