* сахар - 1 ст. * сметана - 1 ст. * яйца – 3 шт. * мука - 1,5-2 ст. * сгущенка - 1/2 банки * какао- 3 л. * сода - 1 ч. л. * растворимый кофе - 1 ч. л.
Ингредиенты для крема:
* яйцо – 1 шт. * молоко - 1/2 ст. * сахар - 1 ст. * сгущенка - 1/2 банки * сливочное масло - 300 г * «мраморный» шоколад – 200 г (можно по 100 г черного и белого шоколада) * орехи (лучше грецкие) - 1 ст. * изюм - 1 ст. Желтки взбить с сахаром, соединить со сметаной и сгущенным молоком.Добавить гашеную соду и какао. Кроме того, можно добавить кофе, разведенный в горячей воде, это придаст торту приятный аромат и особенно пикантный вкус.
Всыпать муку, так, чтобы получилось густое тесто. Аккуратно добавить взбитые белки. Разделить тесто на три-четыре части.Выпекать коржи в духовке, разогретой до 220°С, 20-30 минут. Коржи остудить, слегка пропитать растворенным кофе (можно чаем). Пока коржи теплые, пропитывать их не стоит, иначе тесто может осесть.
Крем для этого торта готовится путем смешивания заварного и масляного крема. В результате он получается не таким жирным, как обычный масляный, но очень вкусным.
Для приготовления крема яйцо растереть с сахаром, залить холодным молоком и варить на маленьком огне, регулярно помешивая, до загустения, а затем остудить.Масло размягчить, хорошо взбить и, не прекращая взбивать, ввести заварной крем, а затем сгущенное молоко Коржи покрыть кремом, сверху посыпать изюмом (его предварительно нужно распарить в горячей воде) и измельченными грецкими орехами (орехи можно слегка поджарить на сливочном масле).Торт станет еще вкуснее, если в прослойку между коржами добавить тертый шоколад, так, чтобы белый и черный шоколад перемешались.
Верхний корж и бока также посыпать белым шоколадом и орехами. Украсить торт можно кусочками фруктов или мармеладом, чтобы освежить вкус. Перед подачей подержать торт сутки в холодильнике, чтобы коржи пропитались кремом.