сахар-песок – 200-300 г; свежие ягоды красной смородины;
ванильный сахар – 1 пакетик; вода.
Рецепт компота из красной смородины:
1. Помещаем ягоды вместе с веточками в дуршлаг и моем под слабой струей проточной воды.
2. Затем даем стечь воде и наполняем заранее простерилизованные трехлитровые банки на половину или четверть объема.
3. Далее, заливаем смородину кипящей водой до «плечиков» банки, прикрываем крышкой и оставляем на столе, примерно на полчаса.
4. После этого сливаем смородиновый настой в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
5. В банку высыпаем ваниль, наливаем горячий сироп и сразу закручиваем простерилизованными металлическими крышками.
6. Переворачиваем банку горлышком вниз, укутываем одеялом.
После того, как банки остынут, убираем их на хранение. Когда смородиновый компот настоится, у него появится красивый насыщенный цвет и очень яркий, с небольшой кислинкой, вкус. Зимой, при необходимости, компотик можно разбавить кипяченой водой, таким образом уменьшив концентрацию и сделав его менее сладким.