Мука высшего сорта – 14 столовых ложек Маргарин сливочный – 200 гр. Яйцо куриное – 1 желток Сахар песок – 3 столовых ложки Сода пищевая – треть чайной ложки Ванилин по вкусу Крем для пропитки Сметана – 450 гр. Сахар песок – 6 столовых ложек
Для декора (чешуя змеи) используем абрикосы и ягоды черной смородины.
Если вы будете готовить торт Змея к Новому году, то свежие абрикосы и черную смородину можно заменить на консервированные или мороженные, будет также красиво и вкусно. Разобьём яйцо и отделим белок от желтка. Белок отставим в сторону (он нам не понадобится). Желток поместим в пиалку (или чашку) и добавим к нему сахар (тот, что указан в рецепте для теста).
Хорошо разотрём желток с сахаром, слегка взобьём и добавим ванилин. Оставим, пусть сахар растворяется.
А сами займемся следующим. В глубокую посуду всыпим муку и сверху добавим нарезанный кусками маргарин.
При помощи ножа смешаем маргарин с мукой (посечем) до получения вот такого вида крошки.
Добавим к ней соду и слегка смешаем. Затем выльем в крошку (желательно по центру) сахарно-желтковую массу и при помощи вилки (или ложки) начнем все это перемешивать.
Перемешиваем до получения вот такой однородной массы (теста).
Отправляем полученное маслянистое тесто в холодильник на час, а лучше на два. Я убедилась на практике, чем дольше оно остывает, тем нежнее затем выходит после выпечки в готовом виде.
Между тем приготовим пропитку-крем для нашего тортика. Для этого сметану выливаем в чашу блендера, туда же всыпаем сахар и хорошо взбиваем. В результате получаем нежный и вкусный крем. Его тоже на время нужно поместить в холодильник.
Указанное время истекло, и мы начинаем выпекать тесто для будущего тортика. Предварительно включаем духовку и даем ей разогреться до 200 градусов. Берём лист и выстилаем его бумагой для выпекания.
Достаём тесто из холодильника и, отрывая небольшие кусочки, набрасываем его на подготовленный лист.
Отправляем лист в духовку на 10-15 минут. По истечении этого времени оно будет готово и приобретёт вот такой вид.
Берём бумагу и ссыпаем готовые кусочки в глубокую ёмкость. Сверху заливаем их сметанным кремом и перемешиваем. Оставляем минут на 20-30 для пропитки.
После пропитки они должны получиться вот такого вида.
Пока кусочки напитываются сметанным кремом, займемся подготовкой «чешуи». Для этого из абрикос удаляем косточки и нарезаем их на дольки.
Теперь, когда всё готово, приступаем к формированию змейки-искусительницы. На блюдо укладываем яблоко и от него при помощи ложки выкладываем голову и туловище змеи.
После того как наша змейка сформировалась, наденем на неё платье-чешую из подготовленных долек абрикоса и ягод черной смородины. На голову водрузим корону, сделанную из лимонной корки. Наш торт «Змея» — готов. Можно сзывать гостей и устраивать чаепитие.