Для маринада: Сок 0,5 лимона 2 ст.л. жидкого меда (если мед густой – растопить в СВЧ) 2 ст.л. соевого соуса 2 ст.л. оливкового масла 2 крупных зубчика чеснока Соль, черный перец по вкусу
Для яблочного гарнира: Яблоки (если средние, то по количеству порций; если крупные, то 1 яблоко на 2 порции) Брусника (или клюква) Мед (или коричневый сахар) Сливочное масло
Для маринада смешать лимонный сок, мед, ОМ, соевый соус. Раздавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Приготовленным маринадом залить курочку и убрать в холодильник на 3-4 часа, периодически переворачивая кусочки (я мариновала 2 часа при комнатной температуре) Разогреть духовку до 190 градусов. Кусочки курицы выложить в смазанную форму и запекать 35-40 минут (20 минут без яблок + 15-20 минут с яблоками), периодически обмазывая курочку оставшимся маринадом. Подготовим яблочный гарнир: Если яблоки средние, то с них срезать крышечку и ложкой выскрести сердцевину Если яблоки крупные – разрезать пополам и выскрести сердцевину с обоих половинок Заполнить яблоки ягодами, сверху положить по ч.л. меда (или коричневого сахара) и кусочек сливочного масла Через 20 минут от начала запекания курицы, в форму к куриным бедрам выкладываем нафаршированные яблоки (или яблоки можно запечь в отдельной форме) и запекаем бедра с яблоками еще минут 15-20 до красивого золотистого цвета курочки и мягкости яблок. Переложить готовые куриные бедра на большое сервировочное блюдо, вокруг разместить печеные яблоки. Для более сытного варианта можно дополнительно подать отварной рис с подливом от курочки, уж очень он вкусненький. Или можно нафаршировать яблочки рисом с сухофруктами. Вместо бедер можно брать голень или крылышки: