мускатный орех; перец черный молотый; тмин: паприка; соль; свиные кишки или рукав для запекания.
Рецепт домашней колбасы:
1. Свиную и говяжью мякоть нарезаем кусочками средней величины и складываем в миску или пластиковую емкость.
2. Затем насыпаем щепотку сахарного песка и приправы, подсаливаем. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на ночь в прохладное место.
3. Далее перекручиваем мясо и порезанные кусочки сала через мясорубку дважды, а лучше трижды.
4. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в полученный мясной фарш.
5. Наливаем молоко и тщательно вымешиваем до однородного состояния.
6. Подготовленные обработанные кишки завязываем суровой ниткой с одного края, плотно начиняем мясом с помощью кондитерского мешка и завязываем второй кончик.
7. Прокалываем кишки иголкой в нескольких местах, чтобы во время приготовления не лопнули.
8. Заворачиваем сырую колбаску в фольгу, укладываем в глубокий противень. Наливаем на дно полстакана воды и масло.
9. Помещаем колбасу в разогретую до 180-200оС духовку и запекаем ровно один час.
10. За 10-15 минут до окончания приготовления разворачиваем фольгу и подрумяниваем изделия.
Вынимаем противень из духовки, колбаски остужаем, режем тонкими ломтиками, выкладываем на блюдо вместе с отварным языком, бужениной и подаем к Новогоднему столу. Кроме мясного ассорти, жареные колбаски можно пустить на праздничные бутерброды, закуски, канапе и т.п.