болгарский перец - 2-3 шт, тунец (в масле или собственном соку) - 150-200 г, помидоры черри - 20-30 шт (или 2-3 спелых сезонных помидора), перец чили (по желанию) - 1/3 стручка или по вкусу, черные оливки - 6-8 шт, каперсы - 1-2 столовых ложки, чеснок - 4-6 зубчиков (по вкусу), белый винный уксус - 1-2 столовых ложки (по вкусу), оливковое масло - 4 столовых ложки, зелень базилика - пучок, кедровые орешки (по желанию) - небольшая горсть, соль, свежемолотый перец
Приготовление Перец вымыть и разрезать вдоль на 2 равных части. Аккуратно удалить семена и перегородки. Выложить перец в форму и немного посолить.Помидоры черри вымыть, крупные разрезать пополам, мелкие оставить целиком. Чеснок очистить и нарезать тонкими лепестками или мелко порубить. Базилик вымыть, отделить листья от стеблей, листья крупно нарезать. Перец чили вымыть, удалить семена и нарезать тонкими кольцами.В миске соединить помидоры, чеснок, перчик чили, базилик, добавить каперсы и оливки. Овощи по вкусу посолить, поперчить, если помидоры несладкие, добавить щепотку сахара, заправить винным уксусом и оливковым маслом. Все хорошо перемешать, помидоры немного помять руками, чтобы они слегка треснули и начал выделяться сок.Добавить к овощам размятый вилкой тунец и еще раз перемешать.Разложить начинку в половинки перца, полить образовавшимся соком и сбрызнуть оливковым маслом.Затянуть форму фольгой и запекать в разогретой до 180-200°C духовке около 30 минут. Снять фольгу и запечь до готовности (перец должен стать мягким).
Совет. Перец можно запечь сначала без начинки, до полуготовности, затем разложить начинку и запекать до готовности, около 15-20 минут.
Подавать блюдо в горячем или холодном виде. При подаче посыпать зеленью базилика и кедровыми орешками.