Кочан капусты разобрать на листья. Рис отварить, подсолив воду, измельчить луковицу. Перемешать фарш с рисом и луком. Капустные листья бланшировать в кипящей подсоленой воде 2 минуты. Полученный отвар не сливать. Срезать у каждого листа уплотнение в основании, слегка отбить. Выложить фарш в центр листа. Свернуть каждый лист конвертиком. Выложить все голубцы в форму (можно в два-три слоя), на одну треть залить капустным отваром. Обжарить измельченный лук, натертую крупно морковь. Добавить томатную пасту и пять столовых ложек капустного отвара, прокипятить. Положить в соус сметану, перемешать, прокипятить еще раз. Получившимся соусом залить голубцы. Тушить в духовке под крышкой около сорока минут (200 град.)