баклажаны - 1 кг, помидоры - 1,5 кг, болгарский перец - 750 г, лук репчатый - 500 г, морковь - 250 г, фасоль (белая или красная) - 1 стакан, зелень базилика, кинзы или петрушки, растительное масло для жарки, уксус 9% - 15 мл, сахар - 0,5 стакана (по вкусу), соль - 30 г (по вкусу), свежемолотый перец
Приготовление Фасоль залить холодной водой и оставить на 6 часов для набухания.Залить свежей водой и отварить до мягкости, стараясь, чтобы фасоль не разварилась. Болгарский перц вымыть, разрезать пополам, вырезать семена с перегородками и нарезать соломкой. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать полукольцами или четвертькольцами. В большую миску налить воду и растворить в ней 2 столовых ложки соли (вода должна быть солоноватой). В подсоленную воду положить баклажаны и оставить на 30 минут. Воду слить, баклажаны промыть чистой водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (можно обсушить бумажными полотенцами). Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны и обжарить до полуготовности (баклажаны обжаривать небольшими порциями, в 2-4 приема).Обжаренный баклажаны сложить в кастрюлю и отставить в сторону. В сковороду долить растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.Переложить лук к баклажанам. В сковороду выложить морковь, немного посолить и обжарить около 4-5 минут, до полуготовности.Выложить морковь к луку с баклажанами и перемешать.Добавить отваренную фасоль и еще раз перемешать овощи.Помидоры вымыть, удалить плодоножки и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке. Перелить томатную массу в большую кастрюлю и довести до кипения. В закипевший томатный сок добавить соль, сахар и уксус (по вкусу) и перемешать.Выложить болгарский перец.Затем обжаренные овощи с фасолью.Все перемешать, довести до кипения и варить 30 минут (при слабом кипении).По желанию, за 15 минут до готовности добавить зелень базилика, кинзы или петрушки (также, можно добавить измельченный чеснок).Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Убрать салат на хранение в прохладное темное место.