Для приготовления этого салата нам нужно: 1 банка шпрот (240г), 3 яйца, 3-4 картофелины, 100 г сыра, 1 луковица, 1 морковь, майонез, зеленый лук и петрушка.Картофель и морковь предварительно варим и остужаем. Все ингредиенты делим пополам и собираем салат слоями, промазывая майонезом.
Лук режем как можно мельче, заливаем кипятком, даем несколько минут постоять, сливаем воду и остужаем.Картофель трем на крупной терке на дно салатника, смазываем майонезом.Шпроты открываем, сливаем масло. От 3-4 рыбин отрезаем кусочки с хвостиком, откладываем в сторону для украшения. Остальные шпроты разминаем вилкой, по возможности удалив хребтовую косточку с жестким хвостом. Выкладываем половину шпрот на картофель вместе с луком и промазываем майонезом.От двух яиц отрезаем по половинке для украшения, желток отправляем в салат, оставив несколько крошек, и делаем следующий слой – натертые на крупной терке яйца с майонезом.Далее идет морковь, также крупно натертая на терке.Завершаем слоем сыра, который натерли в стружку на терке помельче. Далее все слои повторяем.Подготовим украшения для салата: нарежем кончиков от перышек зеленого лука размером 5-6 сантиметров, несколько перышек разделим вдоль на тонкие полоски, окунем в очень холодную воду и стряхнем ее, лук завьется кудряшками. Из белка яиц вырежем лилии, для этого нужно просто сделать зубчики, в серединку покрошить чуть желтка, который мы оставляли, и положить парочку стружек морковки. На 2-3 стебля петрушки накрутим на кончик тесто (мука+немного воды), окунем в молотый кофе, чтобы было похоже на камыши. Всеми подготовленными украшениями оформляем композицию по верху салата, оставленные нами хвостики шпрот втыкаем так, чтобы был эффект выпрыгивающих из воды рыбок.