200-300 г твердого сыра (типа Сметанковый, Родриго, Российский и т.п.) 200-300 г полукопченой колбасы (брала Охотничью от Петербурженки) помидоры Черри небольшую упаковку 200-300 г
Для крема:
250 г 9%-ой сметаны 150 г майонеза Ряба (или провансаль Московский) 100-150 г мягкого плавленого сыра Хохланд 1 пакетик (15 г) желатина ~80 мл теплой воды
Украшение салата по желанию:
майонез помидоры зелень цветы из свежей моркови
Приготовление:
Подготовить овальную в виде сферы миску, которую выстелить пищевой пленкой так, чтобы края этой пленки свисали с бортиков миски.
Нарезаем колбасу и помидоры кубиками, на мелкой терке трем сыр.
Делаем крем: Желатин замочить в теплой воде (в чашке) и поставить в кастрюльку или небольшую иску с горячей водой. Периодически помешивать до ровного набухания желатина (воду, в которой стоит чашка с желатином, по необходимости менять на горячую).
В другой емкости смешать майонез, сметану и плавленый сыр. Добавить растворенный желатин, перемешать до однородности.
Собираем салат: укладываем на пленку слоями
колбаса 1/3 крема сыр 1/3 крема помидоры 1/3 крема.
Накрыть крышкой, завернуть края пленки. Дать настояться пару часов (у меня салат стоял ночь в холодильнике). Затем отвернуть края пленки, накрыть миску большой тарелкой и быстро перевернуть конструкцию. Снять пленку. смазать верх немного майонезом. Украсить салат по желанию. Я украшала тертым сыром, половинками Черри, укропом и цветами из моркови…