Для блинов: Мука - 500 г. Молоко - 500 мл. Сливочное масло - 2 ст.л. Яйцо - 1 шт. Сахар - 0,5 ст.л. Соль - 0,5 ч.л. Паприка молотая - щепотка. Дрожжи - 25 г. Растительное масло - 1 ст.л. Для припека: Помидор - 1 шт. Болгарский перец - 0,5 шт. Лук зеленый - 2 перышка. Лук репчатый - 1 шт. Укроп - пол пучка. Грудинка копченая куриная - 100 г. Соль - по вкусу. Для салата и мышей: Яйца - 6 шт. Сырки плавленные - 4 шт. Майонез - 350 г. Чеснок - 4-5 зубчика. Черный перец горошком - 20 шт. Сыр-косичка (сулугуни) - 10 прядей. Сыр твердых сортов - для ушек у мышей.
Способ приготовления
Шаг 1 Замесить тесто для блинов. Разомять дрожжи, посыпать их сахаром и размешать с половиной теплого молока и 100 мл воды. Добавить половину муки. Все размешать, накрыть полотенцем и поставить на 1 час в теплое место. Шаг 2 Приготовить салат. На мелкой терке натереть сырки. Отварить яйца, остудить, очистить и натереть на мелкой терке, предварительно отложить 2 желтка. Чеснок пропустить через пресс. Поперчить и посолить (если надо), добавить 2/3 майонеза. Все хорошо перемешать. Нам нужно, чтобы салат был густым, так как из него мы налепим мышек. Шаг 3 Влажными руками из салата скатываем шарик, а потом его немного удлиняем. Прикрепляем остальной декор – глазки из перца, ушки из кусочков сыра и хвостик из сыра-косички. 10 мышек будет вполне достаточно. В оставшийся салат добавим еще майонеза. Мышек и салат пока уберем в холодильник. Шаг 4 Для припека порежем овощи и грудинку мелкими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко порежем. Все смешаем. Шаг 5 Отделить желток от белка. Сливочное масло растопим и дадим ему немного остыть. Добавим в опару желток, масло, соль, и паприку. Постепенно добавим оставшуюся муку и молоко. Когда тесто поднимется еще раз, добавим растительное масло и взбитый белок. Шаг 6 Сковороду нагреть, смазать растительным маслом и вылить половник теста. Так как тесто довольно густое, то оно не очень хочет растекаться по сковороде. Пришлось равнять его деревянной лопаткой. Сразу посыпаем тесто смесью овощей и грудинки. Когда подрумянится, блин осторожно переворачиваем и жарим с другой стороны. Получилось 5 румяных блинов. Эти блины вполне самостоятельное вкусное блюдо. Подавать их можно со сметаной или каким-либо соусом. Но сегодня мы из них приготовим торт. Дадим блинам остыть и перемажем их сырным салатом. Шаг 7 На верхний корж потрем еще желтки и высадим мышек. Пару мышек «спрячем» между блинами, так, чтобы видны были только их головки или хвостики.