6 яиц комнатной температуры 180 гр сахара 2 ст.л. крутого кипятка 60 мл растительного масла без запаха 150 гр муки 30 гр какао 1 ч.л. разрыхлителя 1 полная ст.л. растворимого кофе ( по желанию ) форма 20 см в диаметре, дно застелить пекарской бумагой, бока смазать маслом и присыпать мукой.
Пропитка: 70 мл вишневого сока 2 ст.л. вишневого ликера»Кирш» (если торт для детей, не добавлять)
Безе:
3 белка 9 ст.л. сахара 30 г растопленного черного шоколада
Мусс-карамель:
400 г вареного сгущенного молока 600 мл сливок 35% 12 г желатина (у меня в пластинах) 50 г растопленного черного шоколада Желейный слой: 200 г вишни в собственном соку или замороженной. 80 г готового вишневого желе 180 мл вишневого сока или воды Форма 18 см в диаметре застелить пищевой пленкой Для декора: 70 г черного шоколада
Бисквит:
Сразу же оговорюсь, что для торта нам понадобится половина порции бисквита. Но я советую испечь полную порцию разрезать на 2 коржа, а остальной бисквит завернуть в пищевую пленку и заморозить. Продукты для бисквита нужно подготовить и взвесить заранее. Муку просеять с разрыхлителем и какао, перемешать. Яйца взбить на большой скорости миксера до увеличения объема минимум в два раза. Не переставая взбивать , но уменьшив скорость ввести сахар и взбивать не менее 10 минут. Добавить кипяток и опять взбить до пышной пены, тонкой струйкой влить масло и опять взбить. В два приема ввести мучную смесь в яичную массу, перемешать методом складывания сверху вниз и по кругу лопаткой. Добавить кофе, который развести в 1 ст.л. воды, перемешать. Поместить тесто в форму. Выпекать в прогретой до 1802С духовке 35-40 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку. Остудить бисквит в форме. Освободить от формы подрезав края и разрезать по горизонтали на 2 коржа. Отложить одну половину в сторону, а вторую разрезать еще на 2 коржа.
Безе:
Белки взбить до устойчивых пиков постепенно вводя сахар. С помощью кулинарного кулька или шприца на пекарской бумаге отсадить корж диаметром 18 см, шляпки и ножки грибочков. Впекать при 100»С 60-70 минут до полной готовности безе. Желе: Нагреть сок или воду до кипения и растворить в нем желе при необходимости можно жобавить сахар по вкусу, добавить вишню, перемешать и залить в подготовленную форму. Поставить в холодильник и дать хорошо застыть.
Мусс-карамель:
Вареную сгущенку поместить в емкость и хорошо взбить миксером. Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды на 5-7 минут. Нагреть 2-3 ст.л. сливок до 90»С, отжать набухший желатин и растворить в горячих сливках, вмешать желатиновую смесь в взбитое сгущенное молоко. Сливки взбить до устойчивых пиков. С помощью лопатки постепенно вмешать сливки в сгущенное молоко. Масса должна получиться гладкой и однородной.
Отложить ¼ часть крема и добавив растопленный шоколад хорошо размешать.
Сборка:
Поместить кож в кулинарное кольцо, слегка пропитать и нанести на него крем-мусс с добавленным шоколадом. Сверху поместить желейный «корж» Накрыть вторым коржом и тоже пропитать его. Нанести тонкий слой мусса. Поместить корж-безе смазанный шоколадом и нанести оставшийся мусс-карамель. Поставить в холодильник на ночь и дать хорошо застыть. Аккуратно подрезав бока тонким ножом (можно обдуть горячим феном) освободить торт от формы.
Декор:
На ленту (я вырезала ее из пекарской бумаги) длиной равной объему торта и шириной 2/3 от высоты торта нанести растопленный шоколад один край сделать зубчиками с помощью ножа или шпателя. Дать слегка застыть при комнатной температуре и обернуть вокруг торта хорошо прижав к бортикам. Поместить в холодильник.
Непосредственно перед подачей снять бумажную ленту и украсить грибочками из безе и листочками мяты, можно слегка посыпать порошком чая матча или зелеными рубленными фисташками, а можно украсить просто вишней для коктейля. Угощайтесь!