1. Яйцо 1 шт. 2. Сахар 150 гр. 3. Сметана 3 ст.л. полные 4. Сливочное масло 100 гр. размягченное 5. Сода ½ ч.л. 6. Уксус для гашения соды 7. Мука 1,5-2 ст.
Для сметанного желе:
1. Сметана 1 литр 2. Сахар 1,5 ст. 3. Желатин 60 гр.
Для начинки:
1. Банан 1 шт. 2. Апельсин 1 шт. 3. Персик 1 шт. 4. Клубника 500 гр. 5. Черника 1,5 ст.
Для украшения:
Любые ягоды и фрукты по своему усмотрению Приготовление:
Приготовление коржа:
1. Для коржа яйцо взбить при помощи миксера в пену. 2. Добавить сахар и еще раз взбить. 3. Теперь к яичной массе добавить сметану, размягченное сливочное масло, гашеную в уксусе соду и все перемешать. 4. Ввести в полученную массу муку, перемешать и вылить на смазанный сливочным маслом противень. Диаметр противня может быть любым – я использовала размером 30х35 см. 5. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. Время запекания в моей духовке заняло около 25-30 минут. 6. Корж остудите и нарежьте кусочками толщиной около 1,5-2 см и длиной 8-10 см.
Подготовка фруктов:
1. Все фрукты и ягоды тщательно промойте, обсушите. 2. Клубнику я резала на четвертинки. 3. Апельсин очистила, разделила на дольки и удалила кожицу. 4. Персик очистила от кожицы и нарезала не крупными ломтиками. 5. Банан нарезала кружочками толщиной около 7 мм.
Приготовление сметанного желе:
1. Для сметанного желе желатин выложите в жаропрочную посудину, залейте водой, чтобы вода полностью покрыла желатин. 2. Сметану взбейте с сахаром. 3. Дайте желатину набухнуть – время набухания желатина как правило написано на упаковке. 4. Желатин поставьте на огонь и подержите на огне до полного растворения, но не доводите до кипения. 5. Теперь соедините желатин и сметанный крем, быстро перемешайте и начинайте собирать торт.
Собираем торт:
1. Дно разъемной формы слегка полейте желе. 2. Уложите вперемежку ягоды, фрукты, ломтики коржа, заливая все сметанным желе. 3. Поставьте торт в холодильник до полного остывания. 4. Дно и стенки формы обдайте кипятком, чтобы желе хорошо отходило от формы. 5. Переверните торт на блюдо или тарелку. 6. Украсьте верх торта любимыми фруктами и ягодами.