Ингредиенты: Из расчёта на 2 батона как на фото: Мука 500гр. Молоко 250мл. Дрожжи сухие 7гр. (лучше использовать Саф момент для сдобы или добавить пакетик ванильного сахара в тесто) Масло сливочное 50гр. +1ст.ложка. Яйцо 1шт. Сахарный песок 1ч.ложка. (я добавила 1ст.ложку) Изюм 300гр. Сушёная клюква 100гр. Засахаренная вишня 50гр. Орехи 100гр. Ром 4ст.ложки. Для миндальной пасты: Сушёный не жареный миндаль 150гр. (или миндальной муки) Сахарный песок 150гр. Желтки 2шт. Сахарная пудра для посыпки готового изделия.
Приготовление:
1. Растопим масло в миске или кастрюльке, добавим молоко, растворим сахарный песок и ванильный, температура должна быть примерно 40гра. не выше!
2. Добавим яйца, дрожжи, смешанные с мукой, вымешиваем до гладкости. Накрываем плёнкой, оставляем для подъема на час. . Я готовила уже этот пирог дважды, в прошлом году использовала указанные в ингредиентах сухофрукты, а в этом экспериментировала с тем, что дома нашлось: сушёная черника и брусника, цукаты – измельчить и замочить в роме (общий вес 450гр.), плюс грецкие орехи 100гр.(измельчить.) 4. Сухофрукты измельчить и залить ромом на 30минут, после откинуть на сито и обсушить. 5. Для марципановой массы измельчим орехи в муку или сразу возьмём готовую миндальную муку, смешаем с сахарным песком и лимонным соком. 6. Добавим желтки. Полученную массу скатаем в колбаску, завернём в пакет и убираем на 30мин. в холодильник 8. В подошедшее тесто вмешаем обсушенные сухофрукты и орешки. 9. Далее у нас есть два варианта: первый разделяем тесто на две части, из каждой раскатываем овал 20на30см. В цент выкладываем миндальную пасту. 10. Защипываем края. Выкладываем швом вниз и оставляем на расстойку, минут на 30.