1 л белого кваса 1 кг рыбы (судак, голец, форель) 5-6 раков 2-3 больших огурца 1 небольшая луковица 1 корень петрушки 2-3 лавровых листа 1 пучок зеленого лука 1 пучок укропа 1 небольшой кусок свежего хрена соль и перец по вкусу
Что делать:
Рыбу разделать на филе. Кости и головы залить 2-2,5 л холодной воды, добавить корень петрушки, лавровый лист, предварительно поджаренный лук, соль и черный перец горошком. Довести до кипения, убавить огонь до малого и варить 30 минут, тщательно снимая пену. Процедить. В полученном бульоне отварить до готовности филе рыбы. Остудить. Отдельно сварить раков.
Огурцы разрезать вдоль пополам, удалить ложкой семена и нарезать небольшими ломтиками. Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Хрен натереть. Смешать все вместе и залить холодным рыбным бульоном. Добавить квас, отваренное рыбное филе и очищенные раковые шейки. По желанию можно добавить немного готовой горчицы.
Перед подачей заправить суп сметаной и добавить в него пару кубиков льда.