Свекла - 1 шт. Виноград - 1 небольшая гроздь. Сыр - 150 г. Чеснок - 2-3 зубчика. Майонез - 300 г. Соль - по вкусу. Способ приготовления
Шаг 1 Сварить или запечь свеклу до готовности, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Шаг 2 В отдельной посуде заправить свеклу майонезом и выдавленным через пресс чесноком, посолить, хорошо перемешать, чтобы вся свекольная масса пропиталась чесночным вкусом. Шаг 3 Натереть на специальной терке любой твердый сыр, чтобы получилась тонкая стружка. Шаг 4 Собираем салат слоями. Лучше использовать невысокий, но широкий салатник или суповую тарелку. Первый слой – свекольная масса с чесноком и майонезом (нужно взять половину всей подготовленной свеклы). Шаг 5 По всей свекольной массе разложить в произвольном порядке ягодки винограда. Виноград обязательно должен быть без косточек. Шаг 6 Покрыть свеклу слоем тертого сыра. Смазывать майонезом этот слой не нужно. Свекла всегда достаточно сочная, поэтому сыр впитает излишнюю жидкость. Шаг 7 Выложить оставшуюся свеклу на сыр. Виноградинками выложить виноградную гроздь, дополнить ее листиками петрушки. Положить виноградинки по окружности салатника.