салат «Оливье» или любой другой 50-100 гр твердого сыра (желтого оттенка) 150-200 гр сыра белого цвета (адыгейский, брынза или др.) 1 небольшая вареная морковь кусочек вареной свеклы 2 черных маслины 1 помидор
Украшение салата в виде Деда Мороза:
Вареную морковь и свеклу натереть на терке. (Свеклы должно быть раза в два меньше, чем моркови.) Посолить, поперчить, перемешать и оставить на несколько минут, чтобы свекла с морковью подружились и стали одного цвета. Два вида сыра натереть на мелкой (или средней) терке, не смешивая друг с другом. Салат выложить в круглое блюдо, разровняв. Посыпать сверху твердым сыром. Вверху выложить морковно-свекольной смесью шапку Деда Мороза. Между шапкой и твердым сыром посыпать тертым белым сыром. Таким же образом сделать и бороду. Там, где должны быть усы, посыпьте побольше, чтобы были возвышения. Глаза сделать из половинок черных маслин. Нос и рот вырезать из помидора. А помпон — из скатанного в шарик тертого адыгейского сыра. Вот и все! Как видите, все очень просто! Если будете готовить вегетарианскую «шубу», не забудьте оставить немного морковки и свеклы для украшения.