1 кг шампиньонов 250-300 мл соевого соуса 2 средние луковицы 6 зубчиков чеснока 12-15 горошин черного перца 1 ч. ложка молотого душистого перца щепотка молотой гвоздики 6-7 ст. ложек растительного масла, лучше - нерафинированного 2 лавровых листа
Способ приготовления:
Грибы чистим и моем, слегка обсушиваем. Нарезаем ломтиками. Складываем в глубокую посуду и заливаем соевым соусом. Лук, очищенный и нарезанный полукольцами, выкладываем горкой поверх грибов. На лук - тоже горкой - пропущенный через пресс чеснок. Сверху засыпаем душистый перец и гвоздику, кладем лавровый лист. Разогреваем растительное масло настолько, чтобы оно задымилось, и выливаем на горку. Сразу же берем ложку и начинаем интенсивно вымешивать, делая это минимум 5 минут, а лучше - 10. После этого можно не только пробовать - но уже и есть шампиньоны, они - готовы. Если окажутся не слишком - на наш вкус - солеными, то можно добавить соли. Такие грибы можно хранить в холодильнике до 2 недель.