Ингредиенты на одну трехлитровую банку: огурцы; помидоры; чеснок, лавровый лист; смородины, вишни, листья хрена, зонтики укропа; 5 столовых ложек сахара; 2 столовых ложки соли; 60-70 г уксуса; гвоздика и черный перец горошком. Приготовление:
Если для маленьких огурчиков больше подходит консервирование в маленьких литровых баночках путем стерилизации, то большие огурцы и помидоры проще закатывать в трехлитровых банках трехкратной заливкой.
На дно банки в один слой плотно уложить, точнее поставить, огурцы. Затем положить все травы, которые нужны для маринада, а сверху аккуратно разложить помидоры, стараясь их не помять и не полопать, поплотнее один к другому. Сверху положить пару зубчиков чеснока и лавровый лист.
Пока овощи раскладываются по банкам самое время вскипятить воду для заливания. Наполненные овощами и травами банки залить кипятком и оставить на пару минут. Затем слить и снова залить кипятком. Также слить через пару минут. Затем в слитую воду всыпать сахар и соль и третий раз вскипятить. А в банку всыпать перец черный горошком, гвоздику и душистый перец. Налить в каждую банку уксус. Затем заливать маринадом до самого верха так, чтобы немного вылилось через край, когда банка накроется крышкой. Крышки предварительно стерилизовать в кипятке несколько минут. Наливать кипящий маринад в каждую банку, закупоривать и ставить на крышку до остывания.
Укутывать не нужно! Долго держать кипяток в банках до остывания тоже не нужно, чтобы кожица на помидорах не полопалась. Достаточно залить на пару минут и слить. Обычно низ банки остывает быстрее. Как только на огурцах вода остыла, то есть снизу, так можно воду сливать. Помидорам трехкратная заливка не нужна, им достаточно двукратной, поэтому сливаем быстро.