капустные листья; соль среднего помола (без йода).
Рецепт соленых груздей:
1. Убираем с грибов крупный мусор: листву, сено, остатки земли и др.
2. Далее кладем грузди в ведро или ванну и заливаем холодной водой. Оставляем в таком виде на несколько часов.
3. Затем каждый груздочек тщательно промываем под струей проточной воды, при помощи зубной щетки или губки для мытья посуды. Складываем грибы в чистую большую миску.
4. После того, как все грузди промыли, помещаем их в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Варим на медленном огне с момента закипания в течение 20 минут.
5. Вынимаем грибы шумовкой и даем остыть. Воду, в которой варились грузди, не выливаем, а процеживаем и ставим в холодильник.
6. Затем на дно ведра насыпаем небольшой слой соли (примерно 2 ст.л.), раскладываем укропные семена, очищенные и порезанные зубки чеснока.
7. Сверху равномерным слоем выкладываем грузди шляпками вниз.
8. Присыпаем солью и укладываем таким же образом все оставшиеся грибы, чередуя ряды.
9. Ставим поверх груздей плоскую тарелку, а на нее банку с наполненной водой – в качестве гнета. Выделившийся рассол должен полностью прикрыть грибы; если нет, то добавляем ту водичку, в которой они варились. Прикрываем емкость чистым полотенцем.
10. Оставляем грузди для просаливания на 2-3 дня.
11. Очень плотно перекладываем грибы в простерилизованные банки, сверху прижимаем чистым капустным листиком.
12. Закрываем банки с грибами капроновыми крышками и помещаем для хранения в холодильник.
Такие грузди можно есть уже через неделю, они быстро просаливаются, так как предварительно сварены. Зимой соленые грузди можно кушать не только с картошкой; они являются еще и вкусной начинкой для пиццы, пирогов, салатов.